FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

柏餅始まりました。

二度搗き二度蒸しという、昔ながらの大変手間がかかる柏餅(その分うまい!)
を今日から始めました。

二度搗き二度蒸しの柏餅の作り方は、
1.純生上新粉をよくこねて柏種を作ります。
2.柏種を木のセイロで蒸かします。(一度目の蒸かし)

3.蒸れた柏種を石臼と杵で搗きまとめます。(一度目の搗き)

4.まとまった柏種を冷水で一気に冷まします。
    (写真準備中)

5.冷めた柏種に片栗粉を入れ柔らかくなるまで搗きます。(二度目の搗き)


6.柔らかくなった柏種(生地)を手で切り分けながら、つぶあん・こしあん・みそあん
  を入れて包みます。
      (写真準備中)

7.包み終わった柏餅を木のセイロで再度蒸かします。(二度目の蒸かし)

続きを読む

スポンサーサイト

今日はひなまつり?

本日4月3日は月遅れのひなまつりです。
埼玉県北部など地域によって
お雛様を飾りお祝いをしているようです。
3月3日と比べて気温は暖かくなり、桜も丁度見頃で、
ひなまつりには最適かも知れません。

当店でも今日は草餅と桜餅をお雛様にお供えする方が
来てくださいました。

はじめまして、栄屋菓子舗店長の山崎です。

埼玉県桶川市の餅菓子屋「栄屋菓子舗」3代目店長の
山崎です。
サイトリニューアルと3日前に40歳になったのを期に
ブログ始めました。

今月の中旬からずーーっとサイトリニューアルをしていましたが、
なんとか4月1日からは本格的な運用が出来そうです。

和菓子は人の一生や季節ごとに様々な菓子があるので、
順次紹介していきます。
義援金募集
FC2「東北地方太平洋沖地震」義援金募集につきまして
プロフィール

たべるっち

Author:たべるっち
FC2ブログへようこそ!

記事から探す
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
今日の天気は?

-天気予報コム- -FC2-
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
メールフォーム
お餅は和菓子のちょっとした疑問にお答えします。

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。